| 学年 | 項目 | レシピ概略 | 詳細 |
| 1 | ものの形 | - | |
| ものの位置 | - | ||
| 2 | ものの形の構成・分解 | - | |
| 三角形・四角形 | - | ||
| 3 | 箱の形 | - | |
| 正方形・長方形 | - | ||
| 4 | 二等辺三角形 | - | |
| 角 | - | ||
| 円 | - | ||
| 5 | 直線の平行・垂直 | - | |
| 平行四辺形・台形・ひし形 | - | ||
| 図形の性質(1) | 作業的な活動を通して線対称の意味を知る。 | 詳細 | |
| 図形の性質(2) | 正多面体を面対称性をもつ2つの立体に切断する。 | 詳細 | |
| 円周率 | - | ||
| 6 | 立方体・直方体 | 立方体から正四面体や正八面体を構成する。 | 詳細 |
| 線・平面の平行・垂直 | - | ||
| 角柱・円柱 | - |